|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >资讯版块 >资讯中心 >小特写  
 
打开窗,拥抱彩虹
鲁炜
日期: 2020年10月14日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

  我叫鲁炜,是浙江省常山县辉埠镇的卷烟零售户。我开店十多年了,这家店不仅是我们家收入的主要来源,更是一扇让我重拾信心、拥抱彩虹的“窗”。

  20年前,我还是一个风华正茂的小伙子,肯吃苦能干活,有大好的前途。可一场机器爆炸事故来得猝不及防,对我造成的损伤也是致命的——全身97%面积烧伤,深度3级,双手手指全部缺失。我被定为二级伤残,丧失了劳动能力,只能待在家里养伤。

  从那之后,我性情大变,每天把自己关在房间里,不愿出门见人。就这么浑浑噩噩过了六七年,直到有一天,看到年迈的父亲在干活时闪了腰,想起母亲在洗衣服时摔了一跤,我突然意识到,我有责任和义务去撑起这个家,这样下去没有出路,不能再让父母辛苦操劳了。

  有句话说得好——上帝在为你关上一扇门的同时,也会为你打开一扇窗。

  重拾信心的我考虑到自己不适合外出找工作,便决定开一家食品店,这样多多少少会有点收入,还方便照顾父母。

  没钱租店面,我就借了亲戚家的房子;怕脸上的疤痕吓到顾客,我就在墙上开了个“小窗”收银。就这样,2007年6月,我的“小鲁食品店”开张了。但是过了一段时间,因为店面形象不好、货物品种不多,我的店铺生意惨淡。眼看进的货有些快要过期,我深受打击。

  就在我一筹莫展之际,常山县烟草专卖局(分公司)的客户经理潘丽辉通过墙上的“小窗”认识了我。那天,他来到我店里,问我有没有考虑过卖烟,说我的店位置好,旁边还有车站和几个工厂,客流量比较大。

  当时,心灰意冷的我并没有理他。没想到,此后一段时间他经常来我店里,还帮我规划好了店面布局。

  慢慢地,我被他说得心动了。潘经理不仅“说动”了我开烟店,还劝我走出房间,多与人交流沟通。他成了我受伤之后结交的第一个朋友。终于,在2008年春节前,我的“小鲁食品店”升级换代重新开张了,主营食品、卷烟等。在潘经理的鼓励下,我学会了怎么推介卷烟新品、怎么留住老顾客、怎么吸引新顾客。店里的生意越来越好,我还加入了现代,对店铺进行了全面改造。

  特别让我感动的是,除了潘经理,还有一群客户经理在背后默默帮助我。因为客户经理线路调整,潘经理被安排到了其他线路,在最后一次走访时,他带着新的客户经理来到我店里。当时,我有些抵触新来的李经理,但是他第一次来就对我的情况了如指掌,这让我很诧异。后来我才知道,常山烟草所有客户经理都了解我的情况,每次客户经理给我的指导都凝聚了一群人的智慧。

  在这群“可爱的人”的帮助下,现在我的小店光靠经营卷烟就有6万到8万元的年利润,占总利润的一半以上。这几年,我在镇上盖起了房子,还买了汽车,成了家里的“主心骨”。

  改变不仅仅体现在物质上,我的性格也开朗了不少。今年,我还接受邀请,通过手机向其他零售户分享了自己的经营之道,当了一回时髦的“主播”。

  如今,我从“小鲁”变成了“老鲁”,我的小店也变成了商行。有自己的店面,有一帮朋友,虽经历坎坷,但我很知足。我会更加努力过好自己的日子,也将用自己的故事去鼓励他人,与大家一起携手奔小康!

浙江常山县局(分公司) 蒋芹铭 吴菁整理

作者系浙江常山县辉埠镇零售客户

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  湖北n_副本附件.jpg 湖北建始县烟...   图片新闻  
  图片新闻   宜宾2.jpg 四川宜宾:专...