|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 

常德烟机公司瞄准用户设备管理和生产运维痛点,深化烟机智能化建设,成功研发iTOS烟机智能管理系统——

烟机设备更“聪明”
张猛
日期: 2020年09月25日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

  “打开iTOS系统中的‘一机一档’模块,卷烟厂新进员工就能直观了解从整机到单机再到部套、零件的全部信息,几乎不需要专业培训,便可熟练操作设备。”

  “iTOS和卷接机组一起构成了智能烟机。通过系统升级,机组在数据的完整性、人机交互等方面得到很大提升,可满足卷烟工厂智能制造需求。”

  ……

  9月17日,湖南常德,在130多名烟草行业卷烟工业企业代表和有关专家的共同见证下,常德烟草机械有限责任公司iTOS烟机智能管理系统正式发布。此次新品发布,不仅标志着国产烟机智能化建设迈出新步伐,更为助推行业智慧工厂建设、探索智能制造打下了坚实基础。

  六大核心功能满足用户需求

  近年来,以互联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术正重塑传统生产链条,自动化、数字化和智能化的新制造大势已成。顺应时代发展潮流,许多卷烟工业企业纷纷探路卷烟智造,并将其作为实现高质量发展的重要抓手。

  智能制造,设备是重要的物质基础。新形势下,常德烟机公司积极响应市场需求,提出要深度融合感知、计算、控制、通信等技术,打造一款能够搭载在卷接机组上的智能化管理系统,以提升烟机产品的智能化水平,带动服务和制造的智能化升级。2016年,iTOS系统研发项目正式启动。

  “数字孪生技术和可视化技术是系统研发成功的关键。”常德烟机公司研究所副所长余清介绍说。研发团队集成设备研发设计阶段中的静态数据和设备运行中产生的动态数据,首先搭建一个与实体烟机一一对应的数字孪生体,然后运用大数据分析,在iTOS系统中建立完善包括“一机一档、智能维保、专家服务、智能感知、智能诊断、智能分析”等在内的六大核心功能模块,全方位满足用户需求。

  其中,数字孪生体结构模型的创建、“一机一档”功能模块的应用,对卷烟工业企业基于信息空间建设与实体工厂生产要素相互映射、适时交互、高效协同的数字工厂起着重要的设备模型和信息流支撑作用;“专家服务”功能模块、智能运维业务有助于用户建立产业链配套、供应链协同的网络化生产体系,不断提升其快速响应市场能力;而利用设备运行大数据建立的大量智能算法模型,对提升质量、提高产量、降低消耗具有重要价值。

  如此一来,搭载了iTOS系统的烟机设备,具有状态感知、实时分析、自主决策、精准执行、学习提升等功能,为卷烟工厂实现“近零故障停机、近零质量缺陷、近零资源浪费”的无忧生产提供了重要支撑。

  深化智能应用建设智慧工厂

  每天一上班,浙江中烟工业有限责任公司杭州卷烟厂电气设备管理员李钰靓就打开搭载在ZJ118型卷接机组上的iTOS系统,打开“智能维保”模块,认真执行系统最新生成的每日点检、润滑、保养等计划。

  自从今年7月iTOS在该厂试运行后,这已经成为他的一个习惯。

  “重点保养哪个部位、如何保养、什么时候完成,系统结合设备状态都给出了具体参考标准。”李钰靓说,智能维保不仅避免了过度保养造成的浪费,也大大降低了保养不及时造成的部件损伤,深受车间一线欢迎。

  “‘一机一档’实现了烟机设备的全生命周期管理。”山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂高级工程师孙熠指出,该模块包含了设备概况、设备结构、随机文档、培训资料和备件清单等内容,为卷烟厂提供了精准、高效、优质的数据服务,对于提升管理和维修效率及规范性有很大帮助。

  “iTOS抓取大量有关设备维保、健康状态数据,开发的功能模块在促进设备异常识别及预警、在线远程监测上达到了相当高的技术水平。”上海交通大学密西根学院荣誉院长、智能制造领域专家倪军在实地观摩iTOS产品应用现场后给出了这样的评价。

  如今,常德烟机公司已研发出可搭载iTOS的新一代智能烟机ZJ119型卷接机组,并将于近期完成行业鉴定;ZJ118机组的智能化升级也基本完成。在此基础上,他们正加快推进设备运维服务中心建设,开展呼叫中心、远程诊断、在线培训、备件等具体业务,为用户提供各种增值服务。

  “接下来,我们要聚焦客户问题,不断创新,通过微服务App的形式,打造一个微应用生态圈。”常德烟机公司副总经理鲁方霞表示,他们将以此次系统发布为契机,不断深化与用户的密切合作,找出iTOS助力行业智慧工厂建设的切入口和突破点,为行业高质量发展提供更加坚实的技术装备保障。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法...
坚定信心 乘势而上
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  4821.jpg 湖北鹤峰县烟...   图片新闻  
  图片新闻   图片新闻