|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
龙岩公司优化维保力量夯实设备保障力
张美玲
日期: 2020年09月22日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报客户端

  近年来,随着中支烟、细支烟市场需求越来越大,福建中烟龙岩有限责任对产能布局进行了及时优化。然而由于部分卷接包装设备已运行多年,各方面的性能和精度亟待修复提升,通过日常轮保难以有效解决一些疑难问题。为此,龙岩公司在充分调研的基础上,对现有的维保力量进行重新规划,即采用包机制,抽调精干力量成立中修组。包机制保留了跟班维修和轮保维修的组织形式,将其整合为五个维修小组,提高维修工积极性的同时减少了人员冗余,并通过实现“五化”,发挥好中修组职能。

  设备拆装专业化。中修组成立后承担了卷包车间设备更新置换、安装调试、搬迁的职责,之前该工作都是临时抽调维修人员完成,团队成员虽有分工,但存在配合不默契、工作效率低等问题。龙岩公司旨在将中修组打造成一支分工明确、配合默契、行动迅速的专业化设备拆装队伍,上半年已完成了10台卷接、包装设备的异地拆装、调试工作,效率提高了50%以上。

  设备项修自主化。针对部分卷接包装设备运行多年、性能和精度亟待修复提升的问题,中修组积极开展设备自主维修。与委外维修相比,自主维修既节省了资金投入,又能在精细拆解过程中进一步提高青年维修人员的技能水平。中修组成立以来,已完成17#机组项修任务,机组运行顺畅,精度得以恢复,效率显著提高。

  故障解决彻底化。传统的跟班维修和轮保维修,都以保证设备顺畅运行、不影响生产效率为首要目标,部分问题的解决停留在表面,无法深层次挖掘故障发生的原因以及存在的隐患。中修组则结合生产安排,利用设备停开、车间停产等时机彻底解决跟班、轮保等因时间限制无法深入、彻底解决的问题,对设备进行深度体检,防患于未然。

  组件修复精细化。中修组利用自制小工具等对替换下来的组件进行精细化修复,做到能换一个零件绝不换整个组件,能再利用绝不换新,在提高动手能力、节约资源的同时加深对设备内部构造的了解,为快速准确判断、解决设备故障做好必要的知识储备。组内成员自主设计的“卷烟机蜘蛛手机构齿轮轴油封拆卸工具”,极大提高了蜘蛛手装置油封失效故障的解决效率,并获得一国际级大奖。

  人员培训系统化。中修组结合技能大师工作室以及精益道场建设,将以往培训聚焦于维修学徒的“1+1”师带徒培养体系进行扩充,制定了标准化课程,形成了预约授课机制,将操作工以及后备维修工纳入培训计划,形成了更加完善的系统化人员培训体系。

 
 
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法...
坚定信心 乘势而上
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  图片新闻   4822.jpg 云南烟叶复烤...  
  suol 现场管理_副本.jpg 湖南江永县局...   图片新闻