|   主页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 世界烟草 烟机辅料 烟草文明 爱晚亭 人物 木辰语丝  
  资讯中心 烟草专卖办理 通联渠道 拍摄 数据新闻 视频 品牌开展 企业文明 网站专题 方针法规  
现在方位: 主页 >烟草文明 >烟史  
 
“烟”字由来
佚名
日期: 2020年02月28日 来历: 烟网

  我国最早的字典《说文》是这样写的:“烟,火气也。”烟的转义便是火气,是物品焚烧时发生的气体。由此发生了许多与烟有关的词语,常见的烟雾、烟霞、焰火、烟波、烟尘、烟春、烟柳、烟岛、烟径、烟浦、烟雪、烟野、烟村、烟郊、烟云、烟景等等。近现代,国人渐称之为烟。

  古文献中很多的“烟草”并非咱们现在说的“烟草”。像唐代黄滔《景阳井赋》有“台城破兮烟草春,旧井湛亏苔藓新”之语;宋代陆游《小园》有“小园烟草接邻家,桑枯阴阴一径斜”之语,不胜枚举。但这些“烟草”,都是指烟雾笼罩的草丛,也便是蔓草的意思。明代方以智的《物理小识》运用“烟草”一词,是文献中最早表明今日咱们所说的“烟草”这一称号的。

  “烟”这个姓名,本来在菲律宾等地是没有的。正如《金丝录》的作者汪师韩写的咏烟草的《律诗四首》之一所写:“移根吕宋始何年,芳草重新拜号烟。”据考证,印第安人所盛行的烟草都是今日所谓的一般烟草(红花烟草)一个种类。但各地区的称号却不相同,如西印度群岛叫“约里”,巴西叫“碧冬木”,墨西哥叫“叶特尔”,而古巴则叫“科依瓦”。

  因为哥伦布及其跟随者对所见到的这一新鲜事物,最感奇怪的在于人吸入烟气这一行为,而不是所点着的烟草自身,所以给这群人留下形象最深的称号是印第安人所说的“Tabaco”。其实这是印第安人对他们手中吸入烟气的一种“丫”形植物空管(下面装入烟卷,上面两管对着两个鼻孔吸入烟气),也便是一种烟管或烟杆的称号,这群冒险家跟着印第安人的发音,把这种烟管与所吸入的烟草都叫成这个姓名,这便是西班牙文中“Tabaco”的因由。这样烟草被带回欧洲后,英文就写作“Tabacco”,成为全世界大部分地区对烟草的通称。

  那么,为什么汉文明圈都不按世界通行的称号行事,而将其称为烟呢?这当然是因为吸烟时出来的烟,也是由火出气,是火气的一种。日本就在称其“淡巴姑”的一起,又称为烟,这个文字又由海上传入我国。黎士宏在《仁恕堂笔记》中就很明确地写道:“烟之名始于日本,传于漳州之石马。”烟草、烟叶等称号当然也就由之而起。

 
 
网络责任编辑: 朱晓霞 保藏 打印 封闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联渠道 方针法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
世界烟草 电子杂志
企业文明
木辰语丝 烟草文明
网站专题
奋力攫取疫情防控和生产经营双成功
聚集2020年全国烟草工作会
聚集十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草职业员工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频搜集展播
绚丽70年 斗争新时代
人物
具体>>
坚持精益方向 发力高质量开展
党建领开展 交融探新路
掌握新要求 开创新局面
以多元化工业转型晋级助力高质量开展
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   截图.PNG 安徽休宁烟草...  
  图片新闻   涟水:“三到位”标签“旧貌换新颜”_副本_副本.jpg 江苏涟水:无...