|   主页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 世界烟草 烟机辅料 烟草文明 爱晚亭 人物 木辰语丝  
  资讯中心 烟草专卖办理 通联渠道 拍摄 数据新闻 视频 品牌展开 企业文明 网站专题 方针法规  
现在方位: 主页 >烟草文明 >烟史  
 
火塘传烟
佚名
日期: 2020年02月13日 来历: 《烟草百科全书》

  居住在云南金平的哈尼族托媒说亲离不开烟草,并且媒妁很难当。

  当小伙子与某个姑娘相识并看中她后,爸爸妈妈就开端为儿子物色两个媒妁。然后,男方爸爸妈妈买一只新饭箩,放进一包毛烟,一对新梳子,一小把野麻,交给媒妁。天黑今后,媒妁一手举火把,一手拿着新饭箩前往女方家。
  依照习俗,媒妁禁绝说话,进门前先咳嗽三声,以告女方家人,然后平息火把进门,把饭箩放在火塘的烤板上。两个媒妁各取一只烟筒,在火塘边吸烟,吸几口后,把烟及烟筒别离递给女方爸爸妈妈抽,再顺次递给火塘边的其他人。烟圈筒传了两后,媒妁就走了。第二天鸡叫头遍时,姑娘悄然走进男方家,把昨天晚上媒妁送去的饭箩放回男方家的烤板上。第二天晚上,两个媒妁像头天晚上相同,再把饭箩拿到女方家。如女方赞同,就不再送回饭箩,算是订亲了。假如第三天一早,姑娘再将饭箩送回,则表明姑娘谢绝小伙子的爱情。
 
 
网络职责编辑: 沈潼 保藏 打印 封闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联渠道 方针法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
世界烟草 电子杂志
企业文明
木辰语丝 烟草文明
网站专题
万众一心 抗击疫情
聚集2020年全国烟草作业会
聚集十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草职业员工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频搜集展播
绚丽70年 斗争新时代
人物
具体>>
党建领展开 交融探新路
掌握新要求 开创新局面
以多元化工业转型晋级助力高质量展开
思想境界也是出产力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  “不相同”的...   工商网配新方...