|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟机辅料 爱晚亭 人物 木辰语丝  
  资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 摄影 数据新闻 视频 品牌发展 网站专题 政策法规  
现在位置: 首页 > >烟海 >烟画  
 
烟画讲述古代名人爱好
李润
日期: 2020年05月24日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

  人生在世总要有点爱好,否则生活太乏味。有雅好一二,对于丰富生活,对于提升自己的身心健康都有诸多裨益。

  上世纪40年代,中国大公司就曾以“请看古人高尚之爱好”为主题,出品了一套卷烟画片。这套卷烟画片共十二枚,正面描绘了以“东坡爱砚”等典故为内容的十二幅画面,背面则进行了阐述,表现了文人墨客风雅清逸、迥出尘俗的超然情志。本版撷取部分烟画以飨读者。

  “和靖爱鹤”说的是林逋爱鹤的典故。林逋,字君复,后人称为和靖先生。他一生植梅养鹤,终生未娶,人谓“梅妻鹤子”。

    “子猷爱竹”描绘了王羲之的儿子王徽之(字子猷)坐在院子里静静观赏竹林的画面。

    “青莲爱酒”描绘的是“诗仙”李白对酒当歌的画面。李白,号青莲居士。李白喝酒喝到尽兴时乘兴做诗,又被称为“酒仙”。

    “羲之爱鹅”描绘了王羲之右手握笔,趴在书桌一角仔细观察鹅的体态的画面。

    “渊明爱菊”描绘了不为五斗米折腰、喜酒爱菊的陶渊明采摘菊花,准备移栽的画面。

    “浩然爱梅”说的是诗人孟浩然爱梅的故事。每到梅花盛开季节,孟浩然便在梅花树下赏梅观景。

“东坡爱砚”描绘了苏轼坐在椅子上仔细鉴赏砚台的形象。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
坚定信心 乘势而上
聚焦云南中烟脱贫攻坚
“中华”杯第七届烟草行业职工书画大赛
“爱我中华”“金叶情怀”第五届烟草...
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
聚焦2020年全国烟草工作会
人物
2.jpg 详细>>
以高质量科技供给支撑行业高质量发展
以两化深度融合与创新应用驱动行业高...
做好行业高质量发展和经济安全的守护者
以管党治党新成效引领行业高质量发展...
图片新闻
  图片新闻   suol 1_副本.jpg 湖北竹山县烟...  
  图片新闻   169.jpg 湖北竹溪烟叶...