|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 > >烟海 >烟标  
 
勤俭节约促发展
思雨
日期: 2020年10月14日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”古今中外,大到国家、小到家庭,有很多成于奋斗、兴于勤俭、亡于奢靡的事例。新中国成立以来,我国烟草企业出品过许多关于勤俭节约的烟标。

  上世纪50年代,地方国营徐州烟厂出品了“经济牌”烟标(图①),主版描绘的是一名拖拉机手沐浴着晨光,驾驶着拖拉机耕地的画面,副版印有“响应号召 增(“增”字当时简写为“坛”)产节约 提高品质 简化包装”的字样。同时期,华阳烟草公司出品过“新纪录牌”烟标,主版上画着一个增产节约表,副版图案是工厂生产的场景。

  河南许昌市私营大德烟厂在上世纪50年代出品过“大德”烟标,主版背景分别以“增产节约”“卫生防疫”“抗美援朝”等为主题,生动表现了当时各行各业努力增产节约、支援抗美援朝的场景。上世纪50年代,天津市公营一团三营随军烟厂出品了“生产节约”烟标,烟标的画面上有一名英姿飒爽的战士手握钢枪站岗,还有一名战士手握锄头辛勤劳作。

  上世纪60年代,山东省青州烟厂出品过“勤俭牌”烟标(图②),主版和副版上都有一把镰刀和一些麦穗被红绸带束在一起的画面,表达了倡导勤俭节约、爱惜粮食的寓意。

  国营益都卷烟厂于上世纪60年代出品了“勤俭”烟标(图③),主版图案为一座雄伟的大桥,副版图案为大坝和高压线塔,寓意要靠勤俭节约更好地建设国家。

  上世纪60年代,吉林长春卷烟厂出品了“勤俭”烟标,主版描绘了一名笑容满面的工人形象,副版描绘了一名背着锄头的农民形象,烟标两侧分别印有“勤俭”“节约”字样。同时期,国营张家口卷烟厂出品的“经济”烟标上印有“自力更生,勤俭建国,节约光荣,浪费可耻”字样,号召大家勤俭节约促进经济发展。

  上世纪70年代,河南郑州卷烟厂出品过“勤俭”烟标(图④)。该烟标以黄色和蓝色为底色,色彩鲜艳,主版描绘了一座工厂有序生产的场景,副版描绘了联合收割机正在作业的画面。

  湖南龙山卷烟厂于上世纪70年代出品了“勤俭”烟标(图⑤),主版上有一朵光荣花的图案,表达了勤俭节约光荣的寓意。

①上世纪50年代,地方国营徐州烟厂出品的“经济牌”烟标。

②上世纪60年代,山东省青州烟厂出品的“勤俭牌”烟标。

③上世纪60年代,国营益都卷烟厂出品的“勤俭”烟标。

④上世纪70年代,郑州卷烟厂出品的“勤俭”烟标。

⑤上世纪70年代,龙山卷烟厂出品的“勤俭”烟标。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  湖北n_副本附件.jpg 湖北建始县烟...   图片新闻  
  图片新闻   宜宾2.jpg 四川宜宾:专...