|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟机辅料 爱晚亭 人物 木辰语丝  
  资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 摄影 数据新闻 视频 品牌发展 网站专题 政策法规  
现在位置: 首页 > >烟海 >火花  
 
火花上的文物
韩思雨
日期: 2020年05月13日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

①一九七三年北京火柴厂出品的“中国出土文物”套花之“西汉错金博山炉”。

②一九八〇年平遥火柴厂出品的“出土文物”套花之“战国铜牺立人擎盘”。

③一九八五年上海火柴厂出品的“秦俑”套花之“兵马俑”。

  博物馆收藏和陈列着丰富多彩的文物藏品,是历史文化的宝库。火花上的内容包罗万象,堪称方寸之间的“博物馆”。在火花上,我们也能欣赏到许多珍贵的历史文物。

  1973年,北京火柴厂出品了十枚套“中国出土文物”火花。这套火花主版是长信宫灯图案,副版分别展示了原始社会末期的红陶彩绘鼎,西周的铜壶,东汉的铜车马,西汉的漆方壶、鎏金镶嵌乳钉铜壶、长信宫灯,北齐的黄釉扁壶,唐朝的三彩骆驼、三彩黑马等历代具有代表性的文物。其中的“西汉错金博山炉”火花(图①)展现了工艺精美、华丽多姿的错金博山炉。错金博山炉于1968年在河北省满城县陵山出土,现藏于河北省博物馆。这件通体错金丝的器具由炉盘、炉盖和炉座组成,炉盖镂雕成山峦起伏状,虎、豹、猴、野猪等动物置身其间,猎人巡猎于山石间;两三棵小树点缀其间,刻画出了一幅秀丽山景和生动的狩猎场面;足部为透雕蟠龙纹,器腹饰错金卷云纹。这件器物因高而尖的盖上雕镂有象征海上仙山的“博山”而得名,使用时将香料放在炉内点燃,缕缕香烟通过盖上的镂孔飘散四方,馨香扑鼻。相传,汉武帝信奉道教,嗜好熏香。道家传说东方海上有仙山名曰“博山”。武帝即遣人专门模拟传说中博山的景象制作了这类造型特殊的博山炉。后来人们将博山炉视为香炉的鼻祖,并常把“博山炉”做为香炉的代称。

  1980年,平遥火柴厂出品过六枚套“出土文物”火花。这套火花主版分别是朱雀、白虎、鹿等六种纹饰秦汉瓦当,副版分别展示了商代的铜觥、东周虎形陶范、汉白瓷枕、北齐黄釉扁壶、宋龙首鸡嘴壶等六件造型精美的文物。其中,“战国铜牺立人擎盘”火花(图②)上展现了一件独特的金属器,其上面的盘子为平底圆形,盘底刻有蟠虺纹装饰,下接可以转动的支柱;牺牲(古代为祭祀而宰杀的牲畜)体肥硕,站立平稳,牲背上站立一人,面目清秀,双臂前伸,手扶盘柱。这件文物1965年出土于长治市分水岭,现藏于山西博物院。

  1983年,长沙火柴厂出品了五枚套“马王堆出土文物”火花,主、副版分别展示了1972年至1974年出土于马王堆汉墓中的“信期绣”烟色绢、“乘云绣”黄绮、“长寿绣”黄绢、“长寿绣”绛红绢、“菱花贴”毛绢以及二号墓墓主的三方阴文篆刻私人印章。马王堆汉墓为研究汉代初期长沙国的历史、文化、社会生活以及埋葬制度等提供了重要文物资料。

  1985年,上海火柴厂出品了六枚套“秦俑”火花,分别是“铠甲俑”“军吏俑”“将军俑”“立射武士俑”“跪射武士俑”“兵马俑”(图③)。秦始皇兵马俑是秦代具有代表性的陶器,是制成兵马形状的秦始皇陵陪葬品,1974年发现于陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5公里处的兵马俑坑内。

  1989年,开封火柴厂出品了五枚套“出土文物”火花。这套火花分别展示了西周晚期曾中斿父方壶、战国郢爰金币、北魏石雕柱础、元代螺钿漆盘等文物。其中一枚“西汉载人物双鼎陶鸠”火花的图案是两个头戴环形帽的人物,拱手站立于两翼伸展欲飞的陶鸠上,另有一人则双手执伞站在两人的后面,鼎足均为人形。这件造型奇特的文物于1969年出土于山东济南无影山。武汉火柴厂于同年出品了“故宫文物珍藏”火花,这套火花主版是一方白底蓝文“故宫文物珍藏”印章,副版则分别展示了故宫收藏的新石器时代晚期几何纹彩陶盆、北朝青釉仰覆莲花瓷尊、吴永安三年青釉瓷谷仓罐等72件文物。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
“中华”杯第七届烟草行业职工书画大赛
“爱我中华”“金叶情怀”第五届烟草...
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
人物
2.jpg 详细>>
以高质量科技供给支撑行业高质量发展
以两化深度融合与创新应用驱动行业高...
做好行业高质量发展和经济安全的守护者
以管党治党新成效引领行业高质量发展...
图片新闻
  4822.jpg 以变应变 提升...   安徽肥西_副本.jpg 安徽肥西:开...  
  江苏涟水_副本_副本.jpg 江苏涟水:向...   襄阳襄州_副本_副本.jpg 襄阳襄州:开...