|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟机辅料 爱晚亭 人物 木辰语丝  
  资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 摄影 数据新闻 视频 品牌发展 网站专题 政策法规  
现在位置: 首页 > >烟海 >火花  
 
各显其能服务万家
陈素文
日期: 2020年05月07日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

①一九六五年安阳火柴厂出品的“为人民服务”火花之“老鞋匠”。

②安阳火柴厂出品的“为人民服务”火花之“理发员”。

③安阳火柴厂出品的“为人民服务”火花之“山村医生”。

④1966年天津火柴厂出品的“一心为革命”火花之“邮递员”。

⑤天津火柴厂出品的“一心为革命”火花之“背煤工”。

⑥天津火柴厂出品的“一心为革命”火花之“清洁工”。

⑦天津火柴厂出品的“一心为革命”火花之“餐饮服务员”。

  我们的生活离不开各行各业的劳动者。在我国出品的火花上,能够看到各个行业劳动者为人民服务的风采。

  1965年,安阳火柴厂出品了十六枚套“为人民服务”火花。这套火花上的图案分别是搬运工人、营业员、售票员、列车服务员、清洁工人、饲养员等工作人员,展现了他们在不同岗位上兢兢业业工作的形象。其中,“老鞋匠”火花(图①)描绘的是一名戴着眼镜、系着围裙的老鞋匠坐在小板凳上,在给顾客细心地修鞋,地上摆着几双鞋和修鞋的工具;“理发员”火花(图②)的图案是一名女理发员手拿吹风机给顾客吹头发;“山村医生”火花(图③)描绘了一名行走于乡村、为村民服务的山村医生的形象,只见她左手提着鞋子,右手拿着毛巾擦汗,肩膀上挎着带有红十字标志的小药箱,从她高高挽起的裤腿可以看出,她应该是刚从农田劳作回来,准备去乡亲家中看病。山村医生曾活跃于上世纪六十至八十年代,被大家亲切地称呼为“赤脚医生”。“赤脚医生”缓解了那个年代广大农村地区缺医少药的难题,在农村普及卫生知识、预防疾病等方面做出了积极贡献。

  1965年,苏北火柴厂出品的六枚套“支援农业”火花中有一枚“邮递员”火花,这枚火花的图案采用剪纸的形式,表现了一名身穿绿色制服、推着自行车的邮递员正把一本《农业科学》送到一名农民手中,这名农民头戴斗笠、手持锄头、笑容满面。天津火柴厂出品于1966年的四枚套“一心为革命”火花中,也有一枚“邮递员”火花(图④)。这枚火花描绘了一名身着绿色制服的男邮递员,右手握着自行车车把,左手举着信件与报刊,他身上背着的书包里装满《天津日报》等报刊。这套火花的另外三枚火花分别是“背煤工”(图⑤)、“清洁工”(图⑥)和“餐饮服务员”(图⑦),人物形象生动,具有鲜明的时代特色。  

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
“中华”杯第七届烟草行业职工书画大赛
“爱我中华”“金叶情怀”第五届烟草...
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
人物
详细>>
以两化深度融合与创新应用驱动行业高...
做好行业高质量发展和经济安全的守护者
以管党治党新成效引领行业高质量发展...
提升烟草专卖治理效能 推进行业高质量...
图片新闻
  营销3_看图王(1).jpg 浙江嵊泗:借力...   六盘水钟山_副本_副本.jpg 六盘水钟山:...  
  缩略 mmexport1585200637758_副本.jpg 福建平和县局...   江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:终...