|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 > >烟叶生产  
 
用上“电磁锅炉” 减工降本提质
四川德昌县局(分公司)试点应用新能源烤房
陶宇
日期: 2020年10月13日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

  本报德昌讯 (陶宇)“今年,我种了102亩烟叶,租用了7间电磁锅炉烤房,烤出来的烟叶金灿灿的,品质比之前有明显提高,每公斤烟叶的交售价格比全县均价高出3块多!”10月10日上午,刚交售完烟叶的四川省德昌县昌州街道烟农王贵明高兴地对笔者说道。

  48岁的王贵明种烟已有20年。“这些年靠种烟,我们家的日子越过越好了。今年还用上了电磁锅炉烤房,干净不受罪,更好了!”王贵明感慨道。

  王贵明口中的“电磁锅炉烤房”,是四川烟区今年首批应用“电磁锅炉集中供热系统”的新能源烤房。

  烘烤,是烟叶生产的重要环节。为践行低碳环保发展理念,探索烘烤清洁能源,打牢烟叶产业绿色健康可持续发展的基础,四川省烟草专卖局(公司)今年携手电力部门,引进“电磁锅炉集中供热系统”,将德昌王所、广元剑阁集中式烤房作为全省系统第一批试点示范项目进行改造。

  该项目采用电磁锅炉集中供热对烟叶进行烘烤,可有力提升烟叶烘烤规范化管理水平和自动化水平。

  德昌县烟草专卖局(分公司)作为试点单位之一,对部分燃煤烤房积极进行改造,首批共建成电磁锅炉集中供热新能源烤房22座。

  “这边是3台电磁锅炉,两个小时内能够迅速把水加热到90℃以上。这个是软水处理系统,能够过滤自来水中98%以上的杂质,减少水垢产生。那边是两个大型保温罐,热水24小时只降温1℃,在断电情况下,管道里的水能够恒温循环两个小时,可以有效避免因停电突然降温导致烟叶烤坏的情况……”项目负责人刘春光介绍道。

  借鉴北方“地热供暖”经验,“电磁锅炉集中供热系统”由热源、供热管道、烤房三个部分组成,可以选择性或同时满足多座烤房里不同烟叶的烘烤需求。在烘烤过程中,水通过电磁加热,在循环水泵压力作用下,经管道流到烤房,借助散热片、循环风机对烟叶进行烘烤,全程无烟。同时,烤房控制器还有加密设置功能,可以保护预设参数,方便烟农安全烘烤。

  除此之外,“电磁锅炉集中供热系统”可以实时采集设备运行数据,为建立标准化烟叶烘烤曲线提供数据支撑;支持5G网络,烟农、管理人员可通过手机App进行远程监控、现场视频和语音通话,能够较好满足烟叶生产智能化、集约化、工厂化发展的需要。

  种了十多年烟叶的李宏菊,今年抱着试试看的心态,租用了9间电磁锅炉集中供热烤房,没想到烤出的烟叶颜色金黄、香气扑鼻,比同一批采收而用燃煤烘烤出来的烟叶品质明显提高,青杂烟比例明显下降。

  “这个新烤房不用添加燃料,我只需要动动手指设定温湿度和烘烤时间就可以了,既环保又省事。用了新烤房,我省去了每天请两个人的工钱,一个烤季下来省了6000多元!”李宏菊说。

  2016年以来,围绕四川省局(公司)提出的“节能、减排、省工、降本”目标,德昌县局(分公司)先后探索使用了空气源热泵、太阳能热泵、燃气、生物质燃料烤房等,今年又引进了电磁锅炉集中供热烤房。

  从使用情况看,新引进的烤房低碳环保,设备运行稳定,烤后烟叶质量较好,减工降本成效明显,烟农比较满意。

  “电磁锅炉集中供热系统采用全程自动控制烘烤模式,热源稳定,升温快、控温准,与其他烘烤方式相比优势明显,可以说改造试验是成功的。”德昌县局(分公司)副经理廖兵介绍说。

  据计算,应用新烤房后,烟农烤烟成本基本维持不变,人工投入从2人/房下降至0.2人/房,烟叶成品率从92.17%提升到94.8%,增收成品烟叶约40千克/房。

  下一步,德昌县局(分公司)将继续做好新能源烤房数据的收集归纳,加大烟农技术培训和指导力度,不断提升科学烘烤水平,为加快推广应用打牢基础。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  管好烟叶“e”生   图片新闻