|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
绘好党建“施工图”
湖南浏阳市局(分公司)打造“360党支部标准化规范化体系”纪实
王经纬 邱伏龙
日期: 2020年10月14日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

  党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础。要增强基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,必须着眼当前、立足长远、狠抓规范,扎实推进党支部标准化规范化建设,推动党支部全面过硬。

  作为行业党支部标准化规范化建设试点单位,湖南省浏阳市烟草专卖局(分公司)近年来聚焦党建引领,通过打造“三个一”模式,编制六个规范化标准,践行“零距离”服务,探索出独具特色的“360党支部标准化规范化体系”。

  探索党建新模式

  行有章法方能做有所成。基层党建工作千头万绪,关键是要立足实际,做好统筹设计、精准施策。

  为此,浏阳市局(分公司)党组从做实一套机制、制定一组流程、创新一个平台入手,探索“三个一”模式,持续推进基层党支部标准化建设。

  “这套机制可以概括为‘三保三单三账’,比如将定期党内谈话和初心自省作为党性‘保险丝’,确保党员思想‘保鲜’、机体‘保健’。再如通过制定学习清单、工作清单、责任清单以及支部管理台账、党支部堡垒指数台账、党员先锋指数台账,让每个党支部‘做了什么’和‘做得怎么样’都变得一目了然。”浏阳市局(分公司)党组成员、纪检组长、机关党委书记朱开林介绍道。

  事实上,对如今浏阳市局(分公司)下辖的10个党支部而言,“一目了然”不仅体现在工作结果上,更反映在工作过程中。

  浏阳市局(分公司)稽查员胡菱前不久被选举为专卖党支部支委。由于对党务工作接触较少,因此对自己能否胜任支委工作,她心里多少有些忐忑。

  但是很快,胡菱放下了思想包袱。因为她发现,无论是发展党员、主题党日,还是民主评议、党务公开等工作,机关党委早已制作了完整清晰的工作流程图。

  为确保支部各项规定动作不走样、不跑偏,在制定党务工作流程过程时,机关党委梳理确定了日常党务工作涉及的8项重点内容,并将其编制成可视化的流程图并配以文字说明,确保做到脉络清晰、简洁明了,让广大党务工作者能够一看就懂、一学就会。

  此外,为多方位搭建党员学习教育平台,探索创新“智慧党建”实施路径,浏阳市局(分公司)自主开发“紫荆红细胞”工作平台,在教育、管理、监督党员方面,着重发挥好“网上支部”和实体阵地的线上、线下联动作用,强化支部工作的智能化、可视化、信息化管理。

  划出标准“硬杠杠”

  有标准才能有规范,基层党建的规范化离不开基层党建的标准化。

  如今,走进浏阳市局(分公司)任何一间党支部活动室,墙壁上都统一悬挂着党旗、入党誓词以及党员纪律、党支部和支部委员职责等,桌子上则整整齐齐摆放着每位党员的“初心卡”。而这些,只是浏阳市局(分公司)推动党支部标准化建设的一个缩影。

  近年来,浏阳市局(分公司)坚持以标准化促进规范化,围绕党的组织设置、支委会建设、组织生活、功能作用、党员队伍建设、制度保障6个方面,把党支部工作归纳为可执行、可操作、可考量的6个指标体系39项具体标准,构筑起标准化建设的“四梁八柱”。

  “有了这些标准,每个党支部就能做到建有标尺、抓有方向、评有依据。”朱开林介绍,“比如在党支部的设置标准方面,我们就按照‘支部建在连上’原则,坚持‘党员工作生活在哪里、党组织就覆盖到哪里’的思路,适时调整了支部设置,把党支部建到了一线站所。”

  在日常的党务工作中,为确保这些标准能够严格执行、落到实处,机关党委每季度都会组织开展党支部交叉检查,及时跟踪问效,将党支部“堡垒指数”考核纳入年度绩效考核中进行兑现,营造各党支部比学赶超的良好氛围。

  服务群众“零距离”

  今年疫情暴发初期,浏阳慈善会收到了一笔4000元的特殊爱心捐款,这笔捐款来自一位名叫陈明慧的残疾姑娘。

  “当初是烟草局的几位党员同志为了帮助我解决生活困难,替我跑前跑后办好了烟草专卖零售许可证,让我靠着经营卷烟生活好了起来,现在我也想把这份爱心传递下去。”陈明慧说道。

  对浏阳市局(分公司)而言,基层党支部担负着教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要职责,其中群众工作既是重点也是支点,做好了才是最大亮点。

  为此,浏阳市局(分公司)坚持“零距离”工作法,创新开展“党建+微网格”“话筒给基层、服务在一线”等系列活动,让党员全面投身到疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、烟农增收、提升零售客户获得感等重点工作中,切实打通服务烟农、卷烟零售客户、消费者、职工群众的“最后一公里”,既让党旗飘扬在工作一线,也让党员在一线工作中锤炼党性,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步发挥。

  “党支部标准化规范化建设是一项基础工程、系统工程,‘360党支部标准化规范化体系’建成后,其生命力在于执行和落实。下一步,我们将始终以‘钉钉子’精神抓好标准贯彻、抓好规范到位,全面提高新时代党支部工作质量。”浏阳市局(分公司)党组书记、局长、经理黄松青说道。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  图片新闻   截图.PNG 江西永丰县局...  
  图片新闻   QQ??20210103092945_副本.jpg 湖北竹山县烟...