|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >  
 
一张蓝图 一套方案 一条路径
从综合试点探索看全国烟草生产经营管理一体化平台营销先行建设
王林
日期: 2020年09月30日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

  初秋,浙江杭州。氤氲薄雾里,桂花清香沁人心脾。

  9月17日,来自烟草行业的70多名代表齐聚“浙”里,参加全国烟草生产经营管理一体化平台营销先行建设试点工作座谈会,围绕综合试点单位浙江省烟草专卖局(公司)的“互联网+”实践,交流学习一体化平台营销先行建设试点经验。

  一张兼具系统性和前瞻性的蓝图

  “浙江省局(公司)的探索实践,将平台、数据、管理、生态融会贯通、整体升级,努力由经营卷烟向经营资源乃至经营平台拓展,体现了先进性、系统性、开放性。”在座谈会上,国家烟草专卖局副局长段铁力对浙江省局(公司)的平台建设试点工作给予肯定。

  进入“十三五”以来,浙江省局(公司)适应数字化转型趋势,探索构建“平台运营、数据驱动、一体管理、融合发展”的浙江模式,走出了一条“互联网+”高质量发展道路。

  理念领先、设计领先、模式领先,浙江省局(公司)在“互联网+”实践中做出了前瞻性、系统性探索,这成为与会代表的广泛共识。

  尤其是营销平台建设,通过加快各环节数据资源互联互通、开放共享和深化应用,提高了供应链整体运行效能,构建起大平台、大营销、大服务运行模式。工商零消共同受益,赢得了与会代表的一致认可。

  同处浙江这片改革热土,浙江中烟工业有限责任公司对浙江省局(公司)近年来的模式变革、市场变革、生态变革感受最深。

  “在平台上,我们可以直达市场、直面终端、直知消费,在品牌培育、工商网配等方面收获多。可以说,浙江系统打造的开放性市场和生态滋养了‘利群’品牌的健康可持续发展。”浙江中烟总经理许明忠这样说道。

  无独有偶,2016年,浙江省局(公司)以反向供应链思维,细分需求端、发力供给侧,协同云南中烟工业有限责任公司为浙江市场打造了“云烟”(云端)、“云烟”(乌镇之恋)、“玉溪”(创客)三款定制卷烟。三款卷烟的成功培育,对云产品牌在浙江乃至全国的推广提供了帮助。

  “在这个平台上,工商企业共同发展,有助于进一步拓展消费市场。”

  “浙江系统以‘互联网+’撬动供给侧改革,积极构建互利共赢的数字生态圈、连接农工商零消产业链,对推动行业高质量发展具有重要意义。”

  ……

  行业工商企业的与会代表对浙江省局(公司)的探索给出了高度评价。

  在浙江系统,一张兼具系统性和前瞻性的蓝图已经徐徐展开,激发出共享共赢的“聚合效应”。

  一套普遍适配的方案

  从着手探索“互联网+”转型,到2018年承办全国卷烟营销网络建设现场会,再到今年作为一体化平台建设及营销先行建设综合试点,浙江省局(公司)将具有浙江特色的“经验”打磨成了普遍适用的“方案”。

  “浙江模式”的营销平台建设,开始转入凝聚合力、加快落地的新阶段。

  “互联网+”高质量转型,云平台建设是根基。

  按照“1(行业主中心节点:上海)+1(行业副中心节点:浙江)+N(若干省级工商企业节点即企业云平台)”设计思路,烟草行业统筹推进“一个云平台”建设,为行业“互联网+”高质量发展提供基础设施资源服务和技术能力服务。

  作为“浙江模式”的“集大成者”,营销平台实现了全面赋能,提升终端掌控力;全域管控,兼顾规范与效率;全程覆盖,适应营销转型发展需求。

  从“试点经验”到“普适方案”,适配性是关键。

  “浙江省局(公司)的探索为我们提供了范本。我们要抓住这次机遇,坚决消除犹豫观望,借鉴‘浙江模式’推动企业高质量发展。”

  “去年,我们来这里认真学习消化‘浙江模式’的本质,探索怎么学、怎么落地。今年,我们将召开现场会,推进学习‘浙江模式’。”

  “浙江系统的云平台和营销模式,具备强大的信息化支撑,自主创新改善能力强,整体而言十分先进,实用管用好用,完全可以在其他商业企业落地。”

  ……

  行业工商企业的与会代表表示,将充分吸收浙江省局(公司)的经验做法,加快复制推广“浙江模式”。

  一套普遍适配的“方案”正加快落地。从“一枝独秀”到“花开满园”,浙江省局(公司)先行先试的“互联网+”探索,是推动浙江系统高质量发展的必由之路,也是建设现代化烟草经济体系的一条可行路径。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  宜宾2.jpg 四川宜宾:专...   湖南华江县_副本附件.jpg 湖南江华县局...