|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >  
 

通过建立资产管理新机制,浙江丽水市局(公司)实现资产全流程管控、全数据互通、全周期可视、全用户参与,资产变动维护平均时间从29天缩短到0.5天——

业务“掌上点” 线上“一次办”
徐菲 王婷婷 孙凡淇
日期: 2020年09月22日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

  本报丽水讯 (徐菲、王婷婷、孙凡淇)“你有1条盘点任务已生成!”9月18日,浙江省丽水市烟草专卖局(公司)专卖管理处兼职资产管理员兰亭收到信息提醒后,拿出手机随手打开移动版资产管理界面,借助二维码“扫一扫”,快速完成了个人名下16项资产的盘点。

  以往盘点资产时,兰亭需要带着部门的资产清单表到17个办公室逐一核对电子设备、低值易耗品等6类370项资产的使用人、存放地点,由于资产编码长达22位,不仅核对量大,而且很容易出错。“现在有了移动资产管理小管家,仅需要在同事提交个人资产盘点结果的基础上,对有异议的情况进行复核即可。”兰亭表示。

  兰亭口中的“小管家”,是丽水市局(公司)依托全省系统移动工作平台开发的一款资产管理系统。该系统通过对接浙江原有的PC版资产管理系统,实现了发放、移交、盘点等业务的“掌上点”,并将部分管理权限开放至员工个人,形成了“谁使用、谁管理、谁负责”的资产管理新机制。

  在传统的资产管理模式下,丽水烟草12400余项资产仅由44名专兼职资产管理员参与管理,人均管理资产数量达282项。资产种类多、数量大,变动频繁、地点分散,难免出现管理效率低、信息维护不及时等问题。

  “我们希望能把‘资产大盘’变成‘个人小账’,真正让数据多跑、员工少跑。”谈起开发这款系统的初衷,丽水市局(公司)财务管理处副处长熊林峰介绍说。

  今年,丽水市局(公司)承担全省系统内部“最多跑一次”改革试点,一个以财务、信息条线骨干为主要成员的创客小组迅速成立,从开展项目可行性分析、需求调研,到事项流程梳理、系统设计,仅用时7个月,这款系统就在全省系统移动工作平台上线测试。

  借助资产信息共享,移动版资产管理系统不仅优化了审批流程,使资产领用、移交、处置等涉及多部门审批环节的流程从线下“多次跑”变为线上“一次办”,而且降低了原有的PC版资产管理系统操作门槛,从根本上堵住了管理漏洞,资产变动维护平均时间从29天缩短到0.5天。此外,根据角色权限的不同,对应的角色还能查看部门、单位层级的资产数量和使用状态,资产“家底”一目了然。

  经过测试完善,目前该系统已在全市系统推行,并被评为浙江系统优秀创客项目。

  实现资产全流程管控、全数据互通、全周期可视、全用户参与,背后是丽水市局(公司)以数据撬动管理转型的尝试。“准确掌握资产状况只是第一步,通过盘活资产数据推进闲置资产再利用,优化资产资源配置,这不仅是响应‘过紧日子’的要求,也是推进更深层面精益管理的题中之义。”丽水市局(公司)财务管理处处长高亮全表示,该项目成果将通过浙江财务共享平台向全省系统推广运用。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法...
坚定信心 乘势而上
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  4822.jpg 云南烟叶复烤...   suol 现场管理_副本.jpg 湖南江永县局...  
  图片新闻   图片新闻