|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
“对话交流”值得借鉴
雷蕾
日期: 2020年10月13日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

  笔者日前参加了一次青年职工学习交流会,会上“对话交流”的方式让人眼前一亮:在常见的“单向”汇报式交流基础上,交流会又增加了“双向”对话交流,让整个学习交流氛围更加融洽,内容更有针对性,效果也更突出。

  对话交流,顾名思义是一个双向互动的过程,既不同于单纯的思想汇报、表态发言,也不同于简单对答,既要谈个人所学所获、所思所悟,又要通过互动交流,让学识眼界得到开拓、让思想认识得到升华。

  人是企业发展的核心要素。有效的交流,可以更好激发员工的工作热情和活力,增强企业凝聚力和竞争力。值得注意的是,交流也需要根据交流人员的不同情况,侧重不同的导向。

  上下级之间的对话交流,应注重关怀指导。在上下级之间的对话交流中,上级既应指出下级思想认识上的偏差、工作执行中的不足、业务能力方面的短板,直指问题症结,也应沉下身子聆听、耐下性子分析,从根源上给予纠错,从行为上给予纠正。

  同级之间的对话交流,应注重观点表达。“讨论出真知”,同级之间工作性质具有一定的相似性、相通性,既有差别又有内在联系,这种范畴的对话交流,应充分让交流人员各抒己见,在“思想碰撞”中扬长补短、取精去糟,既要避免缄口不言、只听不说,“有输入无输出”,也要避免充耳不闻、只说不听,“有输出无输入”。只有每名交流者兼具“输入”与“输出”,做到“不掩不藏”表述、“唇枪舌剑”讨论,才能实现知识共享、经验共享,达到对话交流、激发智慧、群策群力的效果。

  (陕西洛川县局)

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  宜宾2.jpg 四川宜宾:专...   湖南华江县_副本附件.jpg 湖南江华县局...