|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >时评要论  
 
明月何曾是两乡
叶博文
日期: 2020年10月12日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报客户端

  斗转星移,今年的中秋节和国庆节凑巧是同一天。几千年的沉淀,八月十五的那轮满月早已不是一个星球,而是家的方向,是思念的出口。无论在哪里,地上有多少六便士,中秋都别忘了抬头看看月亮。

  中秋节大约是在唐代成为官方认定的全国性节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋赏月风俗在唐代的长安一带极盛,许多诗人的名篇中都有咏月的诗句,并将中秋与嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、杨贵妃变月神、唐明皇游月宫等神话故事结合起来,使之充满浪漫色彩,玩月之风大兴。时至今日,中国人依旧遵循传统,在八月十五欢度中秋,祭月、赏月、祀土地、吃月饼、烧斗香、点塔灯、舞火龙……尽管各地物候、民俗各有不同,但皆以中秋时节的满月比喻人间的温情与团圆。

  中秋的仪式感,是人月两团圆。从初一数到十五,从月缺看到月圆,从外地奔回故乡,与家人共饮一坛桂花酒,共食一盘月饼,是对中秋最好的诠释。在这个充满人情味的日子,多少温情往事、人间烟火,以一种市井却不庸俗的姿态,让我们感觉温暖而实在。

  记得幼时中秋节,白天家人们去市场采购,回来后热热闹闹地一起做饭。晚上在外婆家的小院子里放好饭桌,桌上摆好一盘月饼和各式水果,大人们说要先祭月才能吃月饼。调皮的我经常鬼鬼祟祟地在桌旁徘徊,趁家人们不注意拿起一块月饼溜之大吉,等大家发现少了一块时,“赃物”早已被我“销毁”进了肚子。大人们只能无奈地摇头,随后把饭菜摆上桌,一家人围坐在一块其乐融融。大家吃着螃蟹和其他佳肴,长辈们喝一点小酒侃侃而谈,好不热闹。

  小的时候,听父母讲嫦娥奔月的故事,以为中秋只不过是个吃月饼的日子;长大以后,才明白苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”是远离故乡、思念自己七年未见的弟弟苏辙所作。就像李叔同的《送别》中唱到的:“人生难得是欢聚,惟有离别多。”离家打拼的人们,在这样美好的节日里,总是会倍感孤独。一个人吃月饼的感觉自然分外苦涩,唯有一家人围坐在桌前,才能品尝出月饼的香甜。去年的中秋节,第一次独在异乡为异客,白天默默吃了块月饼,只觉得索然无味。晚上和父母视讯,面对一大家子人的嘘寒问暖,鼻子禁不住一酸,更深刻理解了“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的含义。初读不识诗中意,再读已是诗中人。

  有远游人从自己的故乡去到别人的故乡,写过“路从今夜白,月是故乡明”,也写过“乱后谁归得,他乡胜故乡”。也有人生于一方水土,最后却以国为家,虽一生再未归故里,但只要身在九州大地,守护一方安宁,也算从未离乡。诗人艾青说:“我的思念是圆的,八月中秋的月亮,也是最亮最圆的。无论山多高、海多宽,天涯海角都能看见它。”无论身在何方,月光所照,皆是故乡。

  中秋既有浪漫主义情怀,洋溢着中国人特有的诗情画意;又有现实主义情怀,充满着中国人心中的伦理家国。中秋之月的脉搏下,承载着一个民族共同的文化记忆与情感认同,氤氲着延绵千年的审美与哲思,沉淀了中国人对故乡的依恋、对美好的向往、对幸福的追求。

  若论中秋的诗词,不得不提到我的男神苏轼。丙辰中秋的那首《水调歌头·明月几时有》俨然成为苏轼的代表作,但其实他的中秋佳作远不止这一首。在《西江月·世事一场大梦》中他发出“中秋谁与共孤光,把盏凄然北望”的孤寂感慨,在《阳关曲·中秋作》中他写道:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”。我总觉得,最懂月亮的非苏轼莫属,或者说,最懂苏轼的是月亮。即便乐观如他,在中秋这天也难免感伤无法与家人团聚。他将满腔的思念诉诸明月,遥寄回自己的家乡。

  故乡是中国人心中不变的坐标,那里有我们最在乎的人,亦有我们最惦记的味道。故乡牵引着,画图恰似归家梦、千里河山寸许长的离愁。纵使远行也“仍怜故乡水,万里送行舟”,一份思乡情让我们永远记得自己的根在哪里。佳节之时,举头望的是同一轮明月。只要清辉所及,彼此的思念就会因月光而贯通。

  佳节传万代,明月寄情怀。中秋的月最美,是那样诗情画意;中秋的月最柔,是那样柔情似水;中秋的月最明,是那样皎洁如镜。中秋是一次团聚,团聚在乡音的倾吐,团聚在久别的故乡。海上升明月,天涯共此时。即使身在他乡,只要心系故乡,明月之下,又怎是两乡。

  (广东中烟韶关卷烟厂)

 
 
网络责任编辑: 刘娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  宜宾2.jpg 四川宜宾:专...   湖南华江县_副本附件.jpg 湖南江华县局...