|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >  
 

后沟水库为当地农业、工业生产提供了用水保障,也解决了饮水难题,进一步改善了农村人居环境、提高了生活质量、重塑了产业布局、增加了农民收入——

璀璨明珠嵌筠连
邓春文 王逸原
日期: 2020年10月12日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

如今,后沟水库为当地乡村发展带来了新的机遇。 宜宾市局(公司)供图

  10月9日清晨,远观四川省筠连县新阳村的后沟水库,云蒸霞蔚,宛若仙境。

  有了这个水库,当地农民再也不用“望天吃饭”。在当地人看来,后沟水库是一颗璀璨明珠,照亮了当地的发展之路。

  “磨破了嘴,跑断了腿,老百姓就一句话,没有水你让我种个啥?”筠连县高坪苗族乡烟技员黄志华回想起之前的情景时苦笑道。几年前,“水”成了制约当地发展的一个重要因素。

  筠连县年均降雨量在1200毫米以上,表面上看并不缺水。但由于当地的喀斯特地貌,土壤保水保墒能力较差,近年来农业生产用水日趋紧张,当地面临缺水和饮水安全得不到保证的问题。

  因为缺水,全县大型工业企业存在转型困难,招商引资项目难以落地生根,严重制约县域经济发展。

  在当地,烟叶生产属于重要产业。筠连县年产烟叶约4万担,是四川省重要的、独具特色的优质烟叶生产基地。烟叶属于需水性较强的作物,如果“喝”不上水,烟叶会出现早花、植株矮小、发育不正常等问题。

  建设配套水利工程,把多余的雨水和地表径流收集起来,是解决问题的好办法。但谁能来建这么个大工程?

  烟区群众的所思、所想、所盼,烟草人看在眼里、记在心上。2013年6月,由烟草行业投入2.14亿元援建、县财政配套1.02亿元的四川省最大烟草水源工程——筠连县后沟水库正式开工建设。这既是出于烟叶生产的现实需要,也是烟草行业回馈社会的责任所在。

  项目获批后,宜宾市烟草专卖局(公司)全力联合地方水利、财政等部门推进实施。县委、县政府把项目建设列入重点督办事项,组建专项工作指挥部,针对征地拆迁、工程协调、项目建设等方面存在的困难和问题,制定半月一会商、每月一检查制度,及时商讨解决办法和工作措施,在保障工程质量和安全的前提下,加快推进建设进度。县财政将配套资金划入后沟水库建设专户,实施专户储存、专账管理,最大限度满足建设资金需要。

  2018年2月,后沟水库正式完工。项目由枢纽工程和灌区工程两部分组成。枢纽工程包括放空(导流)隧洞、拦河坝、取水隧洞、溢洪道等,灌区工程布置长4.02公里总干渠一条、22.495公里干渠一条。工程建成后,辐射沿途筠连县沐爱镇、巡司镇等8个乡镇的58个村,可有效拦截支流的夏洪水和冬闲水,可一次性蓄水935万立方米,年可利用雨洪资源804万立方米。

  如今,富饶的大地一派碧水长流、山川朗润的美丽景象。

  一方面,工程项目区9.36万亩耕地实现集中灌溉,满足了农业和高标准烟田的灌溉需要,大大提高了农业综合生产能力,也为当地工业生产提供了用水保障。

  另一方面,水库有效连通项目区内的各类可用水源,沐爱水厂通过从后沟水库老林沟和两岔河水源点取水,解决了筠连县县域经济副中心沐爱镇3万居民用水问题,保证了沿途2.97万农村人口饮水安全,进一步改善了农村人居环境、提高了生活质量、重塑了产业布局、增加了农民收入。

  在破解了管水用水“老大难”问题后,乡亲们大力发展起烤烟、中药材、畜牧养殖等产业。“有了水库就不怕旱涝灾害了,灌溉和饮水问题都解决了,我们打心眼里感谢烟草公司!”团林苗族乡华新村烟农李华清近年来种烟规模稳定,年产值超过20万元。

  一水通,百业兴。用水难的历史已经一去不复返了。

  今年入夏以来,受异常天气影响,筠连地区降雨较往年明显增多,后沟水库各支流水位迅速上涨。进入汛期,后沟水库提前预泄,预先腾出防洪库容拦截洪水,缓解了下游防汛压力,保障了人民群众生命财产安全。

  水库带来的不仅是经济效益,还有巨大的社会效益、生态效益。当地的环境更美了,吸引了更多的人前来游玩,为发展乡村旅游带来机遇。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  宜宾2.jpg 四川宜宾:专...   湖南华江县_副本附件.jpg 湖南江华县局...