|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 > >生意经  
 
记账员—收银员—数据分析师
浙江宁波市零售客户吕正标的经营提升之路
孙寅
日期: 2020年09月13日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

依托双屏机,吕正标(左)能够更好地为顾客提供周到细致的服务。

“感觉自己像个数据分析师。”谈及如今的经营体验时,吕正标笑了。

  从逼仄的小店到如今宽敞的现代终端,浙江省宁波市高新区零售客户吕正标见证着力邦商行的变化。他从一个对数据并不感冒的零售新兵,逐渐成长为如今的“数据分析师”。

  “随着店铺的发展,我渐渐忙不过来,妻子便加入进来。她负责销售和收款,我管账和进货。那时每天光记账理货就要花去不少时间,觉得自己像个记账员。”创业之初,吕正标总是分身乏术。那时,他很难从核对账目、库存管理等繁杂的经营日常中解放出来,完全无暇思考下一步该怎么走。

  彼时,宁波市烟草专卖局(公司)正在探索如何通过信息化手段提升零售客户经营能力。以此为契机,吕正标在客户经理王静波的帮助下,安装了终端数据采集系统,并配置了扫码枪。

  “有了终端系统的帮助,只需扫一扫码,就可以完成数据采集。有了数据作为支撑,后续核对账目和库存盘点都有依据了。”新系统上线后,吕正标当上了收银员,妻子则有更多时间去了解消费需求,维系客我感情。

  随着新系统使用越发熟练,吕正标又有了新思考:“扫码销售后可以获取很多消费者数据,想分析数据,还是要靠人工计算、统计。如果系统能开通数据分析模块就好了。”

  新技术催生新模式,新模式带来新变革。吕正标的愿望很快得以实现,他引入了搭载了“香溢通”系统的双屏机。

  如今,经营之余,他习惯去系统后台“点一点”“查一查”“看一看”,经营也更有方向。

  “我常常用系统生成三张图。第一张是终端商圈图,可以展示商圈人流量大致分布、各类数量等。第二张是综合经营图,系统每天会采集汇总进货数据、零售数据、消费者数据以及同周边店铺的比较结果。第三张图是商品状态图,可以清楚地展示每件商品的状态,有助于市场分析。”吕正标介绍道,“有了这三张图,数据分析不费劲,眼界不再局限于自家小店,视野更开阔了,感觉自己成了数据分析师。”

  从记账员到收银员再到数据分析师,吕正标的经营路越走越宽。如今,在宁波烟草人的帮助下,他正努力成为现代经理人。

  作者单位:浙江宁波市烟草专卖局(公司)

本文图片由孙寅摄

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  管好烟叶“e”生   图片新闻