|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 > >生意经  
 
家人的温暖
杨华蓉 闫莉 张栩瑞 林芷
日期: 2020年09月13日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

张睿(右)正在帮零售客户杨华蓉陈列卷烟。 张栩瑞

  我在四川省巴中市经营着华蓉食品店。开店十几年来,烟草公司的客户经理对我就像家人一样,为了我跑前跑后,帮我挺过了最困难的时期。现在,逐渐好转的经营状况让我信心大增,有客户经理的关心和指导,还有烟草公司这个大家庭做后盾,就算今后遇到再大的坎,我都会勇敢地跨过去!

  以前,我和老公靠在外打工维持全家生计,一家人的生活过得十分拮据。2005年春节回家时,偶然看到老家附近的店铺在转让。想起家中时常患病的老人,孩子也到了上学的年龄,我们夫妻俩一合计,拿出全部积蓄盘下了这个十多平方米的小店,踏上了开店之路。

  舍不得花钱雇人帮忙,我便独自一人照看店铺。起早贪黑、精打细算成了生活常态。经过14年的苦心经营,现在店铺生意不错,成了全家重要的经济来源。

  天有不测风云。今年年初,我像往常一样把所有的资金都投了进去,为春节旺季备足了货。不曾想,新冠肺炎疫情让一切“停摆”。我心急如焚地熬了一个多月,终于下定决心开门营业。可是,生意却大不如前,客人寥寥无几。看着屋内成堆的货卖不出去,感觉自己被逼入了绝境,放弃经营、继续外出打工的念头不断在脑海里萦绕。

  一天下午,巴州区烟草专卖局(分公司)客户经理张睿打来电话询问我疫情防控期间的经营情况,我便把自己的想法告诉了她。她耐心地开导我不要着急,很多经营者都受到了疫情影响,大家一起想想办法,肯定能挺过难关。第二天一早,她就赶来店里详细地了解情况。针对我的困难,她一边帮我做好卫生防疫工作,一边建议我用这段时间升级店面形象,资金不用担心,她会帮忙想办法。在她的帮助下,我成功申请了银行贷款,解了燃眉之急。

  那段时间,张睿成了店里的常客。她耐心地教给我不少实用的经营技巧,帮我重新陈列卷烟和非烟商品,鼓励我组建顾客群,及时收集消费需求,这样既能有计划的进货,又能给顾客提供更优质的服务。她还指导我熟练运用智慧收银机,做好动销监测和卷烟订购。通过分析数据,我可以实时掌握店里的卷烟库存、动销情况、赢利水平,从而合理规划卷烟结构和库存,经营目标更加清晰。

  从6月起,店里的卷烟经营毛利率已经实现了提升20%的逆袭,卷烟经营已成为店铺利润的重要来源,一切都在向着更好的方向发展。

  现在,看着焕然一新的小店,各类商品陈列整齐,我的脑海中浮现出张睿那忙碌的身影和诚挚的笑容。是她,让我感受到家人般的温暖,让我相信生活会越来越好。  

四川巴中市零售客户 杨华蓉口述 闫莉 张栩瑞 林芷整理

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法...
坚定信心 乘势而上
聚焦云南中烟脱贫攻坚
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  缩略图片新闻_副本.jpg 湖南江华县局...   IMG_8999.JPG 中国农科院烟...