|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 > >品牌动态  
 
用“品质”浇灌幸福生活
河南郑州市零售客户提升经营小记
邢如飞
日期: 2020年06月21日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

  “品牌名可以解读为‘金的品质、叶的奉献’。”

  “始终将品质放在重要位置。”

  “坚守匠心,让人很有文化认同感。”

  ……

  正如“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,在河南省郑州市零售客户眼中,“黄金叶”有着不同的精神内核,“品质”是共同的注脚。在大街小巷,他们用“品质”浇灌幸福生活。

  铸就金的品质

  “这款商品顾客普遍觉得体验不错,外观很有质感,这里有小包试用款,您可以试试。”6月15日,在河南郑州市九如东路上的御珍堂酒文化馆里,店长高香娥正热情地为顾客推荐商品。虽然店名是酒文化馆,但这家店同样经营卷烟。

  “现在不都说要个性化经营吗?推荐商品也要个性化。”高香娥笑着说,“不同的顾客有不同的需求,要在顾客进门后根据其语言、动作迅速给出合理的建议。”

  在高香娥看来,每日的迎来送往,看似枯燥无味,但却别有一番乐趣。为自己热爱的事业奋斗,是值得高兴的事。

  2012年,高香娥与朋友合伙开了这家店,因为时间相对充裕,她平时常常“泡”在店里。刚开始酝酿合作的时候,高香娥并不看好开店的前景:从店铺租金、人力成本到货款预付,初期投入太大;两人之前都没有零售业从业经验,对于烟酒经营尤其不熟悉。

  万事开头难,刚开业那会儿,高香娥感觉什么事情都不顺当。她尝试过多种提振经营的方法,但都效果不佳。

  她与河南中烟营销中心业务员吴迪是朋友,两人时常通过交流经营中的得失和生活中的趣事。得知高香娥遇到经营瓶颈后,吴迪分享了很多心得,并鼓励她与辖区客户经理商讨解决之策。两人正聊着,高香娥看到吴迪朋友圈分享的《“金”牌诞生记》一文时,受到了启发:“‘金的品质’‘金字招牌’不是一蹴而就的,需要坚守,只要坚持走正确的路,就一定能迎来曙光。”

  接下来的日子,高香娥积极采纳客户经理的建议,主动搜集商圈消费信息,笑脸迎接每一位顾客,脚踏实地做好每一天的经营。

  在众人的努力下,小店逐步走上了正轨。高香娥并未懈怠,而是根据周边顾客的需求,增加了海参、虫草、茶等商品,拓展了经营品类。

  如今,高香娥每月会确定一个主题开展活动,以便更好地圈粉。比如,本月的主题是“本地特色”,地产茶酒等商品都有让利促销活动。

  “目前,卷烟经营差不多能占到经营的半壁江山,毛利率保持在14%以上。”高香娥笑着说,她计划把小店的“金字招牌”擦得更亮。

  聚焦品质服务

  “来了就是朋友,见面就叫缘分。”当记者来到郑州市凯悦烟酒商贸时,店主朱娜娜正和几位顾客在休息区品茗聊天,在她看来,店铺能有今天,全靠顾客们的帮衬。而她的回报,就是做好品质服务,提供更好的消费体验。

  2015年,朱娜娜与丈夫开了这家烟酒店。刚开始,小店经营并不顺利,库存压力很大,在朱娜娜看来,定位不准是根源。

  后来,朱娜娜慢慢发现,附近的郑州国际会展中心经常开办展会,来自五湖四海参展商的需求,正是商机所在。朱娜娜向前来购物的外地消费者了解情况,并主动走进会展中心,观察、询问展商需求。最终,她将地产商品作为突破口,与多家展商达成合作意向。

  “大家去外地的时候都喜欢感受一下当地的特产。基于这一认识,我打造了特产专区,并列出特产商品清单,供不同需求的顾客选择。”朱娜娜指着货架介绍道,“比方说,这款产品适合年轻人,这款产品则比较受中年人欢迎。”

  慢慢地,朱娜娜赢得了不少回头客,很多外地消费者一到郑州就会光顾她的小店。如今,找准发力点的朱娜娜已经走上了经营“快车道”——商品库存合理、收益稳定、获客状况良好……

  “老板,河南有哪些特产?想给家里人带一些。”

  “给您推荐‘黄金叶’,它的品质和内涵都很有特色,在河南知名度也高……”

  采访还未结束,店里又来了新主顾,朱娜娜一边介绍商品,一边招呼着顾客到茶台前坐下喝点茶、歇歇脚。

  “风吹不着,雨淋不着,还能兼顾家庭。一家烟酒店,支撑起了一家人的生活。”朱娜娜笑言,“下一步,准备继续聚焦品质服务,让回头客更多。”

  本版配图均由霍冬梅作

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  图片新闻   截图.PNG 江西永丰县局...  
  图片新闻   QQ??20210103092945_副本.jpg 湖北竹山县烟...