|   首页 | 登录 | 注册   中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 视频 工业园地 商业频道 烟机辅料 爱晚亭 人物  
  资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 党群政工 科技创新 金叶论丛 摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >互动栏目 >读者来信  
 
让每一件商品的评价都真实可信
梁文娟
日期: 2020年09月27日 来源: 狗万app下载_狗万官网下载_狗万app苹果报

  在电子商务日益普及的今天,网络购物深入人心。网购商品不断丰富,网购渠道越来越多样化,网络消费呈指数式增长,消费者获取相关产品或服务信息的方式也从传统的口碑传播转移到了在线评论。人们的消费行为正受到网络在线评论信息的深刻影响,在线评论成为消费者网购的重要信息来源。

  便捷的网购每天都发生在我们身边,因为信息不对等,消费者相对处于弱势的一方。无法接触到商品实物,依靠图片、音视频了解所要购买的物品,选择起来并不容易。很多时候,消费者需要借助以往购买者的评价来做出决定。由此可以看出网络消费评价权的重要性。

  网络消费评价是消费者在购买网络产品后,根据自身感受,在网络上做出的评判,评价的内容可好可坏,后来的消费者可以读取这些评价以形成对产品的判断。网络消费评价权是消费者在网络购物中所享有的一项重要的权利,应得到尊重,商家必须予以保障。《电子商务法》规定,电商平台应当为消费者提供对平台内销售的商品或者提供的服务进行评价的途径,不得删除评价,否则将承担最高50万元的罚款。

  随着消费者对网络评价重视程度的上升,商家也意识到一个好的评价对于商品销售的重要性,相应也出现了很多乱象。有专门替人刷好评和差评的职业好评师和差评师,有商家用送红包的形式让买家给好评的,还有竞争对手恶意互刷差评的等等,这些都要求我们完善电商科学评价机制,共同促进网络消费评价体系健康发展。

  消费者要理性、谨慎、客观地对商品和服务进行评价,不断提高自身的鉴别力,不跟风、不情绪化,合法维护自身正当权益。商家则要认真对待消费者的评价,一旦出现差评要从自身找原因,该改进改进,该解释解释,不要弄虚作假,找人刷“好评”,想办法删“差评”,努力让每一件商品的评价都真实可信。网购平台则要建立一个良好的评价体系,加大科技手段和技术应用,不能单纯以得分多少进行评判,要鼓励消费者进行认真评价,对刷评的用户和商家进行数据巡察和相应处罚。

  网络经济是法治经济,更是信用经济。公正中肯的消费评价,可以真实反映消费者的消费体验,有助于商家和产品积累品牌效应,也有助于商家提升产品和服务质量。真实可信的购物评价、正当合理的差评,都应得到允许和保护,对恶意差评也要零容忍,只有这样才能促进网络经济有序健康发展,营造健康稳定的网络经济秩序。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
资讯中心
木辰语丝
电子杂志
木辰语丝
网站专题
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
2020年烟草行业半年工作会议
纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法...
坚定信心 乘势而上
人物
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  截图.PNG 四川兴文县局...   4821.jpg 湖北鹤峰县烟...  
  图片新闻   图片新闻